Да, да, да! И ещё раз ДА!! Вчера попался в ленте текст о том, как правильно поддерживать других. Он вызвал много мыслей и эмоций, сильную достаточно реакцию. По моему опыту 90% людей не умеют правильно поддерживать других. Но об этом в другой раз. Чаще всего мы не умеем поддерживать самих себя. И хочется немножко об этом.
Особенно для мамочек. Особенно для тех, у кого никогда нет времени на себя. Особенно для тех, кто считает, что на поддержку себя нужны какие-то внушительные усилия и большое количество времени и денег. Лучшее, что мы можем сделать всегда и сейчас в особенности - поддержать себя.
Мы живём в теле. И тело всегда в настоящем. Это наши мысли в прошлом, будущем и треволнениях. Тело лишь здесь и сейчас. И главная поддержка себя в любые времена - это поддержка тела, возвращение себя в него, возвращение в здесь и сейчас.
1. Найдите 1 минуту. Снимите обувь. Снимите носки. Встаньте, поставив стопы плотно на пол. И всё своё внимание сосредоточьте в них. В каких местах они расслаблены, а в каких напряжены. Какое под ними покрытие пола, как оно ощущается. Тепло им, холодно, прохладно. Или каждой стопе по-разному, может, одна у батареи, а на другую дует прохладный ветерок. Как распределяется вес. Пройдитесь, будьте в стопах. Каждое мгновение чувствуйте их.
2. Найдите 1 минуту. Сядьте удобно и начните дышать чуть глубже. Делайте паузу после выдоха. И паузу после вдоха. Будьте в этих моментах неделания, внутреннего стопа.
3. Найдите 1 минуту. Лягте, поставив стопы на пол. Чувствуйте стопами поддержку пола. Чувствуйте тазом, поясницей, всей спиной поддержку пола. С выдохом представляйте, как все напряжения стекают по телу вниз, в землю.
4. Ставки растут. Найдите 5 минут. Поставьте музыку. Можно медитацию Кундалини включить, она есть в интернете. И начните трястись всем телом, начиная от стоп. Глубоко дышите. Встряхивайте, вытряхивайте из себя всё напряжение. И потом найдите 5 минут тишины для себя.
5. Найдите 5 минут. Сядьте удобно. Вдыхайте через левую ноздрю, выдыхайте через правую. Потом вдыхайте через правую и выдыхайте через левую. И так по кругу.
6. Найдите 5 минут. Включите драйвовую музыку. И танцуйте, танцуйте, задействуя всё тело. Танцуйте некрасиво, неуклюже, расширяясь в пространстве, танцуйте, как в последний раз и словно никто не видит. Если вас учили танцевать, забудьте об этом, чувствуйте тело и чувствуйте, как хочется ему двигаться. Живите в этом танце.
7. Найдите 10 минут. Особенно если вам тревожно и куча мыслей в голове крутятся в бесконечной мыслежвачке. И начните говорить. Говорить вслух. На языке, которого вы никогда не знали. Все дети придумывают свои языки. Вспомните это. Придумайте свой китайский/японский/литовский/хинди/что угодно. Отпустите голову и позвольте языку и губам двигаться, позвольте телу двигаться, лицу, рукам жестикулировать, ногам топать. На этом выдуманном вами языке закончите разговор с человеком, который вертится у вас внутри, выскажите все свои чувства. Это называется Джиббериш. Говорите 5 минут. Затем 5 минут наблюдайте опустевший ум.
И сходите на прогулку. Не по улицам или вдоль трассы, а в парк. Послушайте птиц, ветер. Сходите на йогу или в зал. Отложите телефон и будьте с собой, в своём теле во время этой тренировки. Соберитесь с близкими. Обнимитесь, напеките блинов и заварите вкусный чай. Сходите на массаж. Выговоритесь. Вкусно поешьте. Сладко поспите. Поцелуйте любимые губы. Поддержите себя. Дайте себе радость, удовольствие и расслабление